Заказ обратного звонка
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Укажите свой номер телефона и мы перезвоним вам
Или позвоните нам по телефону:
+7 (913) 338 4444

Профнастил НС35 — размеры и характеристики

Универсальность, долговечность, большой выбор покрытий и цветовых решений, рациональное сочетание цена/качество - неполный перечень достоинств профилированного листа НС35 из низкоуглеродистой стали. Аббревиатура расшифровывается как "профлист несущий (Н) стеновой (С) с высотой профиля 35 мм (35)".

Отличительная особенность металлопрофиля НС35 от похожих видов листового настила - продольные канавки (выштамповки) по центру полок, которые усиливают сопротивление листа на изгиб.

Читая статью:

  • изучите технические характеристики профнастила НС35;
  • научитесь самостоятельно выбирать тип покрытия и рассчитать количество материала;
  • выясните, где и как чаще всего используют этот вид металлопроката;
  • получите рекомендации специалистов по монтажу;
  • узнаете о возможности выгодно купить качественный профлист.

Основные технические характеристики профлиста НС35

Требования к металлу, защитным покрытиям, производственному процессу для профнастила НС35 регламентированы
ГОСТ 24045-2010, Р 52246-2004, Р 54301-2011, ТУ 1122-079-02494680-01.
Ширина измеряется от края до края боковых полок. Рабочая (монтажная) ширина не включает боковые полки и захватывает только целые трапеции, для НС35 становит 1000 мм. Преимущества стандартного размера - сохранение жесткости листов разной длины, упрощение инженерных расчетов.

Тип покрытия - параметр, от которого зависит устойчивость металлического листа к внешним факторам, эстетичность всей конструкции. Классы А и В отличаются качеством покраски и ценой.
Высота профиля - расстояние между вершинами соседних гофр. Чем больше высота профиля, тем более жестким и устойчивым на изгиб становится штучный лист. Например, профлист СТ Н135-930 с высотой волны 135 мм применяется для настила широкопролетных кровель, межэтажных перекрытий - конструкций, которые должны выдерживать и передавать высокие статистические нагрузки. Профнастил С8 с показателем 8 мм для возведения зданий не применяют, только для ограждений, заборов, перегородок. С точки зрения высоты профиля металлический лист НС 35 универсален, т.к. пригоден для большинства целей - от кровли до подвесных потолков и заборов.
Длина штучных сегментов может быть разной - от полуметра (для обустройства цоколя в малоэтажных домах) до 12 м (настил поверхностей большой площади для сокращения числа стыков). Продавцы металлопроката нарезают нужное число листов по желанию заказчика.

Толщина профнастила НС 35 влияет на вес, передаваемый на фундамент и несущие конструкции, общую прочность покрытия, сопротивляемость нагрузкам и природным факторам.

Виды покрытий для листа НС35

Современные производители металлопроката применяют два основных метода защиты профлиста НС35:
Цинковое покрытие
Прочная полимерная краска

Оцинковка

На поверхности стального основания наносят тонкий слоя цинка или алюминий-цинкового сплава массой не менее 100 мг/м2, примерная толщина - от 7 мкм. При покупке профлиста НС 35 нужно обращать внимание на маркировку оцинковки. Например, Z140 соответствует показателю 140 мг/м2, максимальное значение - Z600. Чем больше плотность - тем прочней и долговечней листовой прокат.
Основные преимущества оцинкованного настила:

  • низкий коэффициент трения;
  • пластичность - оцинкованная сталь легко изменяет геометрию при помощи станков, ручного инструмента без нарушения защитного покрытия;
  • невысокая стоимость, из-за которой можно сэкономить до 10-15% денег по сравнению с окрашенными аналогами;
  • возможность применения всех известных видов соединения - от сварки до склеивания.
Недостатки:

  • низкая эстетичность - невыразительный серый цвет профнастила НС35 мало подходит для наружных фасадов;
  • вредность пыли для органов дыхания в замкнутых помещениях;
  • возможное образование токсичных солей при контактах с кислотами;
  • отслаивание защиты при нагревании (раскрое с помощью угловой шлифмашинки).

Полимерное покрытие

Синтетическая оболочка профлиста НС35 выполняет две функции: защитную и декоративную. Наиболее значимые качества - устойчивость к выцветанию и перепадам температур. Покрытия из полимеров разделяются на два класса:

  • А - пленка нанесена ровно, без изъянов и шероховатостей;
  • В - эконом-вариант окраски с незначительными дефектами, снижающими стоимость материала.
В отличие от акриловых красок, полимеры:

  • гораздо дольше сохраняют свои свойства;
  • не шелушатся;
  • не покрываются трещинами;
  • не выцветают.
Для получения прочной полимерной пленки с одной или двух сторон рулонное или листовое сырье покрывают жидкими составами с полиэстером.

Полиэстер - вид синтетической защиты для профнастила НС35, устойчивый к механическим повреждениям, с глянцевой или матовой поверхностями, невысокой ценой.
Полиэстер долго не выцветает под лучами солнца, используется во всех регионах РФ для гражданского и промышленного строительства. Не подходит для применения при экстремальном жарком или слишком холодном климате.

Толщина покрытия - 25 мкм, цветовая гамма - десятки вариантов по системе RAL (слоновая кость, красный рубин, ультрамарин, синий насыщенный и т.п.)

Выбор типа и класса покрытия влияет на стоимость профлиста НС35: разница в цене 1 м2 профнастила одинаковой толщины с оцинкованным и с полимерным покрытием может отличаться на 20-30%.

Анализ цен на профилированный стальной лист НС35

На цену профнастила влияют:
  • толщина стали;
  • вид защитного покрытия - оцинкованная сталь, полимерная пленка.
Средние цены на профилированный лист НС35 с цинковым покрытием в зависимости от толщины металла и типа антикоррозийной защиты начинаются от:

* - цены на момент подготовки материала
Благодаря закупкам сырья крупнооптовыми партиями, долгосрочным партнерским отношениям с поставщиками металлопроката, получению прибыли за счет увеличения объемов продаж, компания «ПрофЛист42» предлагает профлист НС35 по ценам от 340 руб., т.е. гораздо ниже среднерыночной стоимости.
Узнайте о стоимости и условиях покупки НС35 подробнее.

Области применения профнастила НС35

Профлист НС35 - универсальный стройматериал, предназначен для:
Настила кровли для крыш павильонов, каркасных зданий, частных домов, коттеджей, строений небольших размеров с шириной пролета до 1,5 м;
Установки ограждений в виде сплошных заборов для дачных, приусадебных участков, заводских, промышленных, складских территорий;
Оборудования наружных стен, в том числе - с утеплителем;
Конструирования несъемной опалубки фундаментов;
Обустройства подвесных потолков в зданиях с минимальными требованиями к эстетичности внутренних помещений;
Использования в качестве наружной/внутренней оболочки для сэндвич-панелей, включаемых в сборочные комплекты быстровозводимых строений.

Особенности монтажа профильного листа НС35

Неправильное хранение и транспортировка профилированного листа - факторы, которые влияют на качество готовой конструкции до этапа монтажа. Хранить материал необходимо под навесом, исключающим прямое попадание влаги. Для транспортировки проката к месту установки нужен кузовной транспорт с размером кузова, равной длине полотен или превышающей их показатель на 15-20 см.

Для подачи листов на крышу устанавливают деревянные доски, служащие салазками, чтобы не повредить защитное покрытие. По смонтированному настилу передвигаться нужно в мягкой обуви, не оставляющей царапин. Повреждения закрашиваются краской, которую можно купить в магазине стройматериалов.

Профильные листы НС35 крепят к обрешетке оцинкованными саморезами, между собой соединяют заклепками с шагом не менее 150 мм. В случаях, когда необходимо оборудовать примыкание кровли в вертикальной стене, в местах примыкания устанавливают специальную планку, защищающую от попадания воды под профлист.

Для резки проката не рекомендуется использовать угловые шлифмашинки ("болгарки"). Отрезать фрагмент полотна можно ручными ножницами по металлу, электроножницами, электродрелью с насадкой "стальной бобер".
Правильный расчет количества листов для настила поможет сократить время на покупку и доставку дополнительного материала, избежать переплаты за неиспользованные сегменты. О способах расчета расскажем подробнее.

Как правильно рассчитать количество листов НС35

Выяснить нужное количество фрагментов кровли, стены, подвесного потолка можно:

  • используя калькулятор, миллиметровую бумагу, чертежные принадлежности;
  • заказав расчет у профессиональных специалистов-проектировщиков.
Первый метод рекомендуется использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с целью:

  • выяснения примерной суммы затрат на покупку стройматериала;
  • расчета простейших сооружений - заборов, ограждений, стен прямоугольной формы и т.п..
Изучите несколько примеров самостоятельного расчета материала:
Пример 1: Нужно установить забор из профлиста НС35 общей длиной 62,5 м. Желаемая высота ограждения - 1,5 м.

Используемое ограждение - профнастил НС35 длиной 1,5 м. Количество листов - 63:

62 (общая протяженность забора) Х 1,0(рабочая ширина) = 62, + 1 (сегмент нужен для округления длины забора до целого числа).

По одному профильному листу нужно добавить на каждый угол или поворот ограждения. Рекомендуется использовать материал с толщиной от 0,6 мм с односторонним или двусторонним полимерным покрытием.

Пример 2: Необходимо рассчитать расход настила НС35 для обустройства наружной стены площадью 64,48 м2. Размеры: высота - 6,2 м, ширина - 10,4 м. Листы планируется настилать в 2 ряда, перехлест по длине - 10 см, по ширине - на 1 "волну" (130 мм). С учетом поперечного перехлеста рабочая ширина составляет 1000-130=870 мм.

Горизонтальный ряд - 11 сегментов (10,4х0,87)=9,048+1 для округления, вертикальный - 2. Общее количество - 22 листа длиной 3,2 м.

Двускатная, многоскатная кровля рассчитывается по тригонометрическим формулам с учетом показателей для горизонтального, вертикального перехлестов, ендов, свесов, других архитектурных элементов.

Резюме

Профильный лист НС35 - универсальный стройматериал из стального проката, который используется для обустройства всех видов поверхностей в строительстве: наклонных, горизонтальных, вертикальных. Широкий выбор металлопроката разных марок и толщины, разнообразие покрытий и цветовой палитры, удобные для расчета, перевозки и монтажа параметры - главные преимущества профнастила, благодаря которым материал пользуется популярностью у покупателей.

Покупайте, стройте и экономьте с компанией ПрофЛист42

Сэкономьте время на поиск места, где можно быстро выбрать, правильно рассчитать и выгодно купить профилированный настил НС35 - обращайтесь в компанию «ПрофЛист42»!
Наши условия обслуживания:
Выбор, оплата, доставка, расчет, монтаж профнастила НС35 - клиент получает квалифицированную помощь консультантов компании на каждом из этапов
Изучите весь ассортимент предложений по профнастилу НС35: в прайс-листе - листовой металлопрокат с самыми востребованными размерами, защитными покрытиями и цветовой палитрой.
Компания готова поставить заказанную продукцию по Новокузнецку и в близлежащие города в Кемеровской области без предварительной оплаты - деньги можно внести после доставки к месту разгрузки. Доставка - бесплатная!
Опытные бригады монтажников «ПрофЛист42» готовы выполнить любые работы, связанные с применением профлиста НС35 - от строительства ограждений, каркасных и быстровозводимых зданий до настила, ремонта или замены кровельного покрытия.
С нами очень просто связаться для консультации и оставления заявки: позвоните на корпоративный номер +7 (913) 338 4444, закажите обратный звонок или приезжайте в офис по адресу: г.Новокузнецк, ул.Щорса,15к3.
Нас выбирают, потому что:
На первое место ставим комфорт и экономию времени покупателей;
Принципиально не продаем товар сомнительного качества, только с сертификатами качества;
Совершенствуем ассортимент, предлагая самые качественные виды кровельного металлопроката.
Постоянно устраиваем распродажи и акции;