Заказ обратного звонка
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Укажите свой номер телефона и мы перезвоним вам
Или позвоните нам по телефону:
+7 (913) 338 4444

Как закрепить водосток к крыше: правила и этапы монтажа и установки водосточных желобов

Продуманная комплектация и грамотный монтаж водосточной системы – залог ее длительной безотказной эксплуатации. Это, в свою очередь, обеспечит целостность кровли и кровельной подшивки, исключит повреждение водой фасада, отмостки и фундамента. При рабочем водостоке чердак и подвал останутся сухими вне зависимости от интенсивности осадков. Ни летний ливень, ни затяжные осенние дожди, ни обильное таяние снега весной не испортят вам настроение.

Добавим, что профессионально скомплектованная и смонтированная водоотводящая система – яркий акцент в экстерьере коттеджа, дачи, частного или коммерческого объекта. Сверкающие на солнце цветные металлические или пластиковые трубы и желоба привлекают всеобщее внимание, подчёркивают стиль и обустроенность вашего дома.
Это любопытно! Первые примитивные водостоки представляли собой половинку древесного ствола, которую вешали с небольшим уклоном над входной дверью. В Древней Греции и Китае водоотводные системы проходили непосредственно по кромке крыши, имея один или несколько стоков. Лишь в XVII веке водосток получил современный вид – его стали собирать из водоотводных элементов, последовательно соединенных между собой.

Из чего состоит водосточная система

Схема водостока состоит из водоприемной части и отводящих элементов. Готовый водосток предполагает следующие принципиальные детали:
водосточный желоб
Водосборный желоб
Расположен непосредственно под свесом кровли и выступающий на 2-3 см за его край. Желоб также называют водосточным лотком. В него стекает дождевая и талая вода. Желоб размещен с уклоном к горизонту (в разных инструкциях рекомендуется от 2 до 5 см на погонный метр и даже больше). Малый уклон может вызвать застой воды и засорение канала, слишком резкий уклон приведет, что в конце лотка получится перелив - вода с крыши будет расплескиваться, отражаясь от стенок желоба или сразу «пролетать» мимо. Общее правило устройства водостокам такое: чем круче уклон крыши, тем круче уклон лотка. Профиль желоба может быть круглым, трапециевидным или прямоугольным.
держатель желоба
Система крепления желобов
Раньше для этого использовались крюки, вбиваемые в обрешетку кровли, однако такой монтаж возможен лишь до начала кровельных работ. Более практичным и универсальным решением являются регулируемые кронштейны. Их можно закрепить к стропильным ногам, к карнизной доске или подшивке кровельного свеса. Кронштейны делают из металла и из пластика в зависимости от материала желоба и предполагаемого количества воды в пиковые периоды. Общепринятая частота креплений – в 60 см друг от друга, но при устройстве металлических водостоков крепежи могут быть более частыми, а в случае с желобами с полимерным покрытием – более редкими. Вариация частоты креплений – от 300 мм до 900 мм между соседними кронштейнами.
угол желоба
Поворотные элементы желобов
Нужны в домах сложной геометрии или небольшой площади, где желоб может собирать воду с нескольких скатов. Угол поворота варьируется от 90° до 135°.
воронка выпускная
Водосборные воронки
Перенаправляют ливневые стоки с крыши из желоба в трубу. Бывают правые и левые, для размещения по углам здания, а также универсальные.
Нормативное расстояние между сливами – 10-12 метров, но окончательное решение принимается исходя из площади, рельефа и уклона кровли, интенсивности осадков в регионе.
труба водосточная
Водосточные трубы для вертикального перемещения воды
Стандартная длина – 3 метра, диаметр варьируется от 50 мм до 216 мм.
Наиболее популярны сечения 100 мм, 125 мм, 150 мм и 216 мм.
держатель трубы
Хомуты для монтажа труб на стенах
По-другому называются держатели трубы.
Бывают предназначенными для крепления на деревянные или на кирпичные стены.
Нормативный шаг размещения хомутов – 1,8 м.
колено трубы
Фитинги водосточных труб (тройники, колена)
Если свес кровли далеко выступает от уровня стены, может потребоваться сразу два колена.
Один соединит слив воронки и размещенную наискосок короткую трубу, второй – эту трубу и горловину вертикального участка водосточной системы.
Угол колена обычно равен 45° или 60°.
колено трубы сливное
Водосливы
Из которых вода вытекает из водосточной трубы в желоб отмостки и далее направляется в дренаж. По ГОСТу водослив должен размещаться на высоте как минимум 25 см над уровнем отмостки или грунта.
Помимо перечисленных основных элементов водоотводящая система предполагает вспомогательные, например, защитную сетку, которая крепится на воронке и собирает листья, щепки, мусор. В местах стыковки труб и тройников необходимы муфты и уплотнительные кольца. Торцы желобов и воронок закрываются полукруглыми или прямоугольными (по профилю) заглушками. Все вспомогательные детали подбирают по диаметру основного элемента. Для эксплуатации в межсезонье предусматривается размещение греющих кабелей в водосточных трубах.

Металлические и пластиковые водосточные системы: какие лучше

Наружную водоотводную систему для эстетичности лучше выдержать в едином цветовом стиле и скомплектовать деталями, выполненными из одного материала. Наиболее популярные варианты – ПВХ, алюминий, медь и оцинкованная сталь. Первые два решения характерны небольшим весом и соответственно незначительной нагрузкой на стены и каркас кровли.

  • Водостоки из винила отличаются максимальным разнообразием цветовых решений. Они не подвержены коррозии, не боятся солнца и ветра, но часто страдают от схода снега весной.
  • Алюминиевые системы прочнее, но ненамного. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, пластик нагревается меньше, но они оба подвержены температурным сжатиям и расширениям, что постепенно сказывается на состоянии системы.
  • Медные и стальные оцинкованные водостоки гораздо долговечнее и прочнее, но тяжелее, дороже и сложнее в монтаже. При желании можно заказать «вечный» водосток из нержавеющей стали, но он будет запредельно дорогим.

Компания Профлист-42 выполняет монтаж водостоков из всех перечисленных материалов. Рекомендуем рассмотреть недорогую и долговечную водосточную систему из оцинкованной стали с двусторонним полимерным покрытием Престиж. Наружное покрытие из пластизола не только защищает металл от коррозии, но и позволяет оформить трубы и желоба в любой цвет.

Способы устройства и крепления водостоков

В строительстве существует три принципиальных способа удаления дождевых стоков с крыши:

  1. Наружный неорганизованный, когда вода уходит самотеком на землю. Применим только для небольших строений с односкатной, максимум с двускатной кровлей.
  2. Внутренний. Используется в многоэтажных зданиях с плоской кровлей. Сливные воронки находятся на крыше, вода уходит вниз по стоякам, проложенным внутри здания, а на уровне цоколя изливается в дренажные канавки или колодцы.
  3. Наружный организованный сток воды с помощью желобов и воронок.




Именно наружный организованный водосток монтируется на большинстве объектов малоэтажного строительства. Он состоит из нескольких обязательных этапов:

  • проектирования, изготовление эскиза;
  • комплектации;
  • устройства наземной дренажной системы;
  • разметки поверхностей под крепежные элементы;
  • установки воронок и желобов;
  • монтажа труб и разводки;
  • финишной доработки и испытания системы.

Правила монтажа и установки водосливной системы

В идеале проектировать водосток в частном доме следует параллельно с проектированием фасада и кровли. Во-первых, комплексный проект, заказанный одному человеку, обойдется дешевле, чем два. Во-вторых, если вы планируете установить металлические водостоки в тон с кровлей из профлиста или металлочерепицы, то лучше заказывать материалы в одном месте в расчете на большую скидку.

При расчете метража желобов и труб учитывается площадь и геометрия кровли, и высота фасада. Дополнительно стоит учесть угол наклона крыши, материал, из которого она сделана, количество кровельных скатов и декоративных элементов на фасаде и т.д.

Есть тонкости, о которых знают только профессионалы. К примеру, вылет водосточного желоба за вертикальную проекцию крыши должен составлять 2-3 см. Если меньше, поток воды пойдет на землю или отмостку, либо вызовет брызги при попадании в кромку лотка. Но почему нельзя больше? Потому что зимой и весной при сходе снега с кровли мини-лавина неизбежно зацепит желоб и просто сорвет его с кронштейнов! Этот нюанс не учитывается при непрофессиональном монтаже, в итоге весной работу приходится переделывать.

Существует стандарт и для размещения хомутов на стене. Шаг крепежей не должен превышать 1,8 метра. Если высота здания больше 10 м, шаг уменьшается до 1,5 м.
Перед началом монтажа водостока вокруг дома должна быть устроена дренажная система. В противном случае одна из основных его функций (защита подземной части здания) останется невыполненной.

Выяснив метраж желобов и труб, количество крепежей желобов (1 шт. на 0,5-0,6 погонного метра), воронок (1 шт. на 10-12 метров жёлоба) и закупив всё необходимое в специализированной фирме или строительном магазине, можно приступать к установке водосточной системы своими руками.

Список необходимых инструментов и расходников для монтирования водостока

При монтаже кровельной ливневой системы потребуется следующий набор инструментов:

  • болгарка или на крайний случай ножовка по металлу;
  • перфоратор, если предстоит крепить трубы в кирпичной кладке или бетоне;
  • шуруповерт;
  • отвертка.
Если вы планируете повесить водосточный желоб на крюки, могут потребоваться клещи или специальный инструмент для гибки крюков.

Для предварительной разметки поверхностей нужны маркер или мелок, бечевка, отвес.

Стыки элементов трубопровода необходимо герметизировать с помощью силиконового герметика, хотя надежнее все же использовать муфтовое соединение труб.
Не стоит забывать о технике безопасности и надеть удобную рабочую одежду, перчатки, защитные очки, нескользящую обувь. Если работать предстоит на высоте, озаботьтесь страховочным поясом, надежно его закрепив.


Для крепежа лотков и воронок потребуются саморезы по дереву, для крепления держателей труб – дюбеля и саморезы по бетону.

Пошаговая инструкция монтажа водостока своими руками

Итак, все материалы под рукой, дренажная система на земле готова, выполнен эскиз, и вы готовы приступить к монтажу водостока. Работа начинается с крыши. Первым делом необходимо провести разметку для последующих креплений воронок и водосточных желобов. Это достаточно ответственная операция, поскольку перекос лотков недопустим.

Монтаж элементов водосбора

1. Сначала отмечаются места креплений воронок. Они находятся в самых нижних точках будущей системы. Именно на них ориентируются желоба. Помним, что водосток должен идти с уклоном.

Перед тем, как прикрутить воронку, с помощью пузырькового уровня удостоверяемся в вертикальном расположении ее нижней суженной части.

2. Опорные элементы для желобов могут прикручиваться как к лобовой доске, так и стропилам, свесу и обрешетке. Три последних варианта достаточно сложны для непрофессионального монтажа, поэтому далее будем рассматривать лишь крепление на лобовой доске под свесом кровли.

Если прикрученная воронка не угловая, нижние кронштейны для желобов устанавливаются по обеим сторонам от неё на расстоянии 2-3 см. Если угловая, берем только один кронштейн.
Далее делаем разметку для установки всех остальных опор желоба. Сначала выбираем точку для самого верхнего и прикручиваем кронштейн там. Затем натягиваем между двумя элементами бечевку и отмечаем места будущих опор с заранее определенным интервалом. Убираем веревку и последовательно прикручиваем опорные элементы к доске с помощью саморезов. Помним, что перепад высоты между крайними кронштейнами не должен превышать 5 см, а если интенсивность схода воды невелика, то достаточно и 2 см на 10 метров жёлоба.

При покупке универсальные кронштейны имеют форму латинской буквы J, в таком виде их можно крепить к обрешетке или стропилам. Если вы крепите их к фасадной доске, придётся клещами загнуть прямую часть, изменив ее направление с вертикального на горизонтальное (или под углом, если место крепления кронштейна к стене выше полукольца-держателя). Если вы не хотите заниматься гибкой элементов, сразу приобретайте кронштейны, предназначенные для крепления к лобовой доске.

Установка и соединение лотков для отлива воды

3. Стандартная длина водосточного лотка – 3 метра, выпускаются изделия нестандартной длины. В крайнем случае, нужную длину можно получить, отрезав лишнее ножовкой или УШМ с абразивным диском, но это следует делать предельно аккуратно. Торцы после резки надо зачистить ножом или напильником.

При соединении водосточного желоба и воронки из пластика рекомендуется немного нагреть края элементов зажигалкой. Это обеспечит максимально плотную стыковку и исключит протечку при эксплуатации системы.

На воронках из пластика нанесены контуры желоба с цифрами, означающими варианты температуры воздуха на момент монтажа. Чем точнее вы «попадете» в размер, тем меньше вероятность вспучивания стыка или выпадения желоба из воронки при перепадах температур. В случае с металлическими системами температурные деформации тоже нужно учитывать, но они не столь критичны.

Желоб и воронка должны иметь возможность смещаться друг относительно друга. Сажать их на клей или герметик не следует.

3.1. На крюки или кронштейны лотки закрепляются секцией, они состыкованы с помощью специальных замковых соединителей (муфт), либо вставлены один в другой и посажены на клей. Лоток, расположенный выше, вставляется в тот, что ниже, это обеспечивает герметичность желоба. Для дополнительной гарантии стыки промазываются водостойким силиконовым герметиком.

Поворотные элементы стыкуются также с помощью муфт. В месте поворота желоб фиксируется дополнительными кронштейнами. Муфтовое соединение самое надежное и простое. Ни герметик, ни резиновые кольца-уплотнители не гарантируют долговечность системы, особенно при интенсивных осадках и сезонных капризах погоды.

Соединение выпускной воронки с водосточной трубой

4. Соединяют воронку с трубой в случаях, когда ширина кровельного свеса превышает 25 см. В этом случае не обойтись без двух соединительных колен и промежуточной трубы, размер которой должен быть выверен предельно точно во избежание протечек.

Монтаж и установка водосточных труб

5. Монтаж вертикальных участков не требует столь ювелирной точности, хотя также изобилует подводными камнями. Предварительно необходимо выполнить разметку для будущего размещения хомутов, которым предстоит держать трубы и арматуру. Шаг между хомутами варьируется между 1,5 и 1,8 метра, но в местах разводки или обхода декоративных элементов хомуты размещаются чаще. Трубы и фасонные части соединяются с помощью муфт. Возможно и раструбное соединение на фасадах небольшой высоты. В местах стыковки трубы герметизируются.

По окончанию монтажа устанавливаются необходимые дополнительные аксессуары (заглушки на лотках, уловители листвы в воронках). Торцевые заглушки – скорее эстетический, нежели функциональный элемент, поскольку они располагаются в самых верхних местах желобов, перелив там случается крайне редко – во время ливней и интенсивного весеннего таяния.

После завершения монтажа проводится испытание водосточной системы на герметичность и пропускную способность.

Кто поможет правильно смонтировать водосток кровли

Помощь в установке водосточной системы понадобится, если:
Вы не уверены в своих силах, как инженер и монтажник;
Кровля дома имеет значительную площадь, сложную геометрию, очень широкий свес;
Водосток монтируется параллельно кровельным и фасадным работам, которые выполняет сторонний подрядчик;
Погода в вашей местности непредсказуема, и водяной сток в пиковые периоды способен бить рекорды;
Этажность дома требует проведения работ на высоте, а вы никогда не занимались альпинизмом или просто страдаете акрофобией (боязнью высоты);
Вы перфекционист и привыкли, что все в вашем доме устроено идеально.
Во всех перечисленных случаях оптимальное решение – заказать комплектацию и монтаж водосливной системы крыши в компании, проверенной опытом и временем. Профлист-42 профессионально устанавливает водостоки с 2010 года, имеет лицензионные разрешения и действующие 4 офиса в Новокузнецке, Междуреченске, Мысках.

Преимущества Профлист42:

Бесплатная доставка водосточной системы к объекту.
Бесплатные замеры и консультации.
Разработка и сметное сопровождение проектов любой сложности.
Профессиональная бригада монтажников, готовая выполнить работы в домах любой этажности, площади, материала фасада и кровли.
Гибкая ценовая политика, скидки постоянным заказчикам и льготным категориям граждан.
Оперативное исполнение заказа в Новокузнецке и других городах Кемеровской области.
Осенние дожди не за горами! Закажите водосточную систему или просто проконсультируйтесь по номеру +7 (913) 338 4444
Менеджер ответит на все вопросы.