Заказ обратного звонка
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Укажите свой номер телефона и мы перезвоним вам
Или позвоните нам по телефону:
+7 (913) 338 4444

Как правильно крепить профнастил на крышу

Крепление профлиста при обустройстве кровли – надежный и экономный способ, применяемый в частном строительстве и при возведении промышленных объектов. Преимущество укладки профилированного металла на крыше заключается в достаточно легком процессе монтажа. Для получения качественной кровли с высокими эксплуатационными и влагозащитными свойствами требуется соблюдать основные правила работы с материалом, выбора крепежных элементов и соблюдения технологии.
Во всех этих вопросах поможет разобраться наша статья с пошаговой инструкцией "Как правильно крепить профнастил на крышу".

Выбор крепежа для правильного крепления профнастила к крыше

Перед установкой кровельного профнастила требуется выбрать оптимальные крепежные элементы. С их помощью профилированный лист крепится к обрешетке. Традиционно для этих целей применяются:
  1. саморезы с широкой шляпкой, предотвращающей попадание влаги через крепежное отверстие;
  2. резиновые или полиуретановые шайбы, дополнительно препятствующие проникновению воды;
  3. специальные кровельные саморезы, которые имеют сверло на резьбовом конце и уплотнительную шайбу под шляпкой для герметичности крепления.
Крепежные элементы выбирают из стали с оцинковкой. Они не подвержены коррозии и имеют долгий срок службы.

Длину саморезов вычисляют по формуле:

высота волны профлиста + толщина основания + 3 мм.

Выбор саморезов для крепления профлиста в металлическую и деревянную обрешетку

Для крепления профлиста к обрешетке используют специальные саморезы для кровли. У них шапка под шестигранный торцевой ключ, снизу широкая пресс-шайба с уплотнительным кольцом из ЕРDМ-резины для полной герметизации. Наконечник оснащен буром. Вот тут надо правильно выбрать саморез в зависимости от материала обрешетки. Для деревянной нужен крепеж с более узким буром, для металлической - более широким.

При работе с деревом подходит крепеж 4.8x28 и 4.8x35 мм. Шаг резьбы по древесине редкий.
При работе с обрешеткой с металла шаг резьбы частый.
Размер саморезов зависит от толщины основания:

Чтобы избежать промежуточной операции по высверливанию отверстия для крепления, выбирают саморезы со сверлом на наконечнике.
Вид сверла зависит от типа основания:
  • для деревянной обрешетки бур более узкий;
  • для металлической обрешетки бур широкий.
Крепеж по дереву и металлу не взаимозаменяем! Широкий бур по металлу сделает в дереве слишком большое отверстие. Это приведет к плохой фиксации самореза в лунке.

Расчет количества профлиста и саморезов для крепления на кровлю

Количество профилированных листов рассчитывают на основании следующих исходных данных:
1
площадь крыши;
2
вид кровельного покрытия и тип крепления;
3
угол наклона ската;
4
наличие горизонтальных нахлестов.
Чтобы избежать протечки профлисты укладываются с нахлестом друг на друга. Ширина захождения определяется углом наклона кровли:
Если высота покрываемой поверхности требует горизонтальной стыковки листов, то ширина горизонтальных нахлестов составляет минимум 20 см. Каждый стык герметизируют битумной мастикой и специальным кровельным герметиком.

Для крепления 1 квадратного метра профилированного металла требуется в среднем до 9 саморезов. Чтобы подсчитывать общее количество крепежа, требуется умножить 9 на количество квадратных метров кровельной поверхности.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При расчете числа саморезов округлите полученное число в большую сторону для формирования запаса. Крепежные элементы продают в фасовке по 250 или 1000 штук. Заранее определите, сколько пачек крепежа потребуется для экономии времени в магазине.

Правила резки кровельного профлиста для монтажа

Сложность в разрезании профилированного листа заключается в его многослойности. Основа из стального листа покрыта несколькими слоями защитных и декоративных покрытий, в их числе:
  • цинковое и конверсионное покрытия;
  • грунтовка;
  • краска;
  • полимерный декоративный слой.
Назначение данных слоев состоит в защите металла от коррозии. При нарушении правил резки профилированного материала защитные покрытия разрушаются, металл подвергается окислению, ржавчине. Итог – сокращение срока эксплуатации материала.

Запрещено резать профлист инструментами с абразивным покрытием и большим количеством оборотов. Их использование приводит к сгоранию защитных слоев на расстоянии от 3 до 5 мм по линии среза. В результате возникает так называемая кромочная коррозия. Искры от резки могут точечно повредить профлист по всей поверхности.

Список инструментов для резки профнастила для крыши

Электропила с диском для резки профлистов
Преимущества использования сводятся к высокой скорости работы, минимальным повреждениям металла. Недостатки связаны с необходимостью строгого соблюдения техники безопасности и возможностью сделать разрезы только по прямой.
Электролобзик
Удобный инструмент для совершения криволинейных вырезов для обхода дымоходов, шахт вентиляции. Дает возможность делать разрез по любой траектории.Применение возможно при высоте профиля не более 20 мм. С более высокой волной лобзик не справится, будет рвать и ломать металл.
Ножницы для профлиста
Шлицевые варианты со специальной головкой предназначены для точных разрезов без деформации основного полотна. Высечные режут металл по параллельным прямым, что позволяет обойтись без выгибания листа. Инструменты достаточно дорогие и оправданы при регулярной работе с профилированными материалами.
Ручная ножовка по металлу
Безопасный и дешевый способ резки при самостоятельном покрытии кровли. Требует больше времени, но риск травмирования минимален.
Насадки на аккумуляторную дрель
Специальные насадки на дрель применяют при подгонке листа на месте и совершении небольших сложных вырезов.

Как правильно разрезать профилированный кровельный лист

Сделать разметку линии отреза маркером;
Закрепить лист на специальных козлах или столе;
Крепко прижимать инструмент к разрезаемому полотну;
Держать руки как можно дальше от линии следования режущего инструмента;
Пользоваться маской, очками и перчатками для защиты кожи и глаз от металлической стружки.
Использование перечисленных инструментов не дает 100% защиты от коррозийных изменений в местах разрезов. Рекомендуется обработать края срезов антикоррозийными средствами или покрасить краской.

В какую волну профлиста нужно крепить саморез? Рекомендации

По рекомендациям производителей профилированного металла для кровли его крепление следует производить в нижнюю волну профиля. Лист более плотно прижат к обрешетке, риск срыва крыши сведет практически до нуля.

Схема крепления в нижнюю гофру имеет и очевидный недостаток. Отверстия в нижней волне от саморезов находятся в местах регулярного стекания воды во время дождя, таяния снега.
Даже незначительное нарушение герметизации приведет к протечке кровли, коррозии металла.

По этой причине возник альтернативный способ крепления в верхнюю волну. Отверстия от крепежных элементов в этом случае располагаются выше уровня стекания поды по гребенке листа. Риск протекания кровли минимизируется.

Когда следует крепить профнастил в нижнюю волну:

  • монтаж выполняет профессиональная бригада кровельщиков с большим опытом работы;
  • нужно сохранить гарантию производителя на кровлю (при нарушении рекомендуемых схем монтирования гарантия не предоставляется).

Если вы делаете укладку профилированного листа самостоятельно и не имеете значительного опыта работы с ним, то вкручивание саморезов в верхнюю волну предпочтительнее. Это минимизирует риск протечек кровли из-за неправильно произведенного крепления и нарушения герметичности кровельного покрытия.

Монтаж кровли из профнастила саморезами: пошаговая инструкция

Перед тем как крепить профилированный лист проводят подготовительные процедуры. На стропила крыши укладывают гидроизоляционный материал. Направление укладки – вдоль карниза снизу вверх от ската к коньку. Материал монтируют с небольшим провисанием, создавая запас для натягивания при смене температур. При укладке полос гидроизоляции друг на друга создают нахлест не менее 10 см, стыки проклеивают клейкой лентой.

Поверх изоляции укладывают обрешетку. Шаг крепления зависит от наклона кровли и типа профлиста. Подробнее в таблице ниже.
После устройства обрешеточной системы приступают к монтажу кровельного покрытия.

Этапы крепления профлиста к крыше

1
На свободный от укладки скат помещают брусок поперек конька крыши. Это контрольная рейка. Листы крепятся в верхней части, не доходя 5-6 см до бруска;
2
Листы кровельного материала поднимаются на крышу на веревке или при помощи помощников;
3
Установка первого листа идет от торца и карниза кровли. Вынос составляет около 30 см;
4
Лист фиксируют предварительно на 1-2 самореза и тщательно выравнивают. Если кровля выкладывается в несколько рядов, то крепят первые два нижних листа и далее два верхних;
5
Окончательный крепеж осуществляют после выравнивания всех 4 листов;
6
Шаг крепления саморезами составляет 50 см вдоль периметра листа и в каждую вторую волну посередине с шахматной раскладкой крепления;
7
Нахлест профилированных листов вычисляют заранее в зависимости от угла наклона кровли;
8
Зашивание одного ската кровли идет постепенно от одного торца к другому. Далее операция повторяется на другом скате крыши (для двускатной кровли).

Обустройство конька кровли

Следующий этап – обустройство конька кровли. Коньковая планка монтируется на стыке двух плоскостей крыши с шагом крепления 30 см сначала с одной стороны кровли, затем с другой. Планки укладываются друг на друга с нахлестом в 10 см.

Рекомендуем между коньковыми элементами и кровлей уложить уплотнители для герметизации крыши. Важно не забывать оставить в коньке вентиляционный зазор, чтобы внутрь кровельного пирога был доступ свежего воздуха для вентиляции.

При обустройстве односкатной кровли при наличии стыка кровли и стены здания (пристройка) стык закрывается металлической планкой. Планка крепится к стене и кровельной основе саморезами с нахлестом 15-20 см. Для отдельно стоящего здания с односкатной крышей обустройство конька не предусмотрено технологически.

Обход печных и вентиляционных труб

Особого внимания требует процедура обхода печных и вентиляционных труб. До монтажа профилированного листа вокруг трубы обустраиваются планку примыкания – металлический лист шириной 30-40 см. Стык листа и поверхности трубы тщательно герметизируют. Кровельный лист вырезают по форме трубы, все срезы прокрашивают или обрабатывают специальными антикоррозийными средствами. Крепление кровельного материала вокруг трубы совершают по обычным правилам.

По желанию короб трубы также можно зашит в профилированный материал. Для этого по размерам изготавливается «коробка», которая одевается на трубу и крепится к ней саморезами.
Места стыков трубы и кровельного материала обустраивают специальной примыкающей планкой. Она крепится к трубе и поверхности кровли и нахлестом 10-15 см.

Финальный этап обустройства кровли – монтаж снегозадержателей и водостоков.

Видео-инструкция: как самостоятельно крепить профнастил на крышу

5 распространенных ошибок по установке профнастила на кровле

Приведем топ-5 ошибок при работе с кровельным профлистом и способы их избежать
1
Неточный расчет количества материала
Для получения точного количества листов производите подсчет площади двумя способами: перемножением ширины и высоты, по диагонали. Не забывайте про стыки листов. К полученному числу листов смело прибавьте 3-4 для формирования запаса «на всякий случай»;
2
Слишком широкий шаг обрешетки
Следуйте рекомендациям производителя, учитывая площадь кровли и ее наклон. Основное правило: обрешетка чаще на более пологих и больших крышах и наоборот;
3
Неправильный нахлест листов
При внимательном рассмотрении боковые края профилированного материала не одинаковы. Один шире другого. Меньший край при нахлесте должен уходить вниз, а больший накрывать его. Это работает против протечек. Нарушение правила приводит к смещению листов и образованию зазоров;
4
Чрезмерное или недостаточное закручивание саморезов
Неправильное закручивание саморезов приводит к нарушению герметичности и протечкам. Саморез должен войти в кровельный пирог строго под углом 90° без перекосов. Шайба под шляпкой плотно примыкает к кровле, но без чрезмерного расплющивания;
5
Неправильное хранение профилированных листов
До монтажа материал необходимо хранить в заводской упаковке в горизонтальном положении. Запрещено ставить профлисты вертикально. Это приводит к их деформации, которая негативно скажется на укладке кровли.
Как сделаете монтаж профлиста, внимательно осмотрите крышу. Оцените ее общий вид, надежность поперечных и продольных стыков, вмятин и правильность крепления саморезами.
Если точно следовать инструкции, делать качественно и использовать надежные сертифицированные материалы покрытие прослужит несколько десятилетей.
Сэкономьте время и средства, заказав обустройство крыши у компании с 10-летним опытом «Профлист 42».
У нас:
  • сможете подобрать сертифицированные профлисты для крыши: Н60, НС35, С21 и другие. Цены ниже рыночных.
  • расчитаете необходимое количество кровельных материалов. Звоните менеджеру для разъяснения нюансов.
  • получите дельную и подробную консультацию по креплению профлистов к кровле. Консультация бесплатная и ни к чему не обязывает!
Если нужно качественно и в срок закрепить профнастил к кровле, заказывайте профессиональный монтаж профилированных листов.
Мы работаем по югу Кузбасса. Для вызова специалиста на замер звоните по телефону +7 (913) 338-4444.
Читайте также