Заказ обратного звонка
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Укажите свой номер телефона и мы перезвоним вам
Или позвоните нам по телефону:
+7 (913) 338 4444

В чем особенность фальцевой кровли

Выполнить фальцевую кровлю можно с использованием рулонного или листового кровельного материала. Особенностью подобного варианта является наличие специального замка – фальц, с помощью которого осуществляе6тся соединение. При выполнении подобного варианта кровли потребуется наличие специального инструмента для зажима замков. Поэтому при его отсутствии самостоятельно справиться с работой не получится. В любом случае процесс достаточно трудоемкий и требует соблюдения ряда правил, поэтому выгоднее будет сразу доверить устройство фальцевой кровли опытным специалистам.

Преимущества и особенности фальцевой кровли

Подобная кровля может выполняться на зданиях различного функционального назначения: административного, общественного, жилого, офисного. Широкое применение подобной кровли на территории нашей страны отмечается с начала 20-го столетия. Среди преимуществ, которыми отличается этот вид кровли, можно отметить:
1
Максимальная герметичность поверхности после укладки кровельного материала, благодаря чему исключается вероятность попадания влаги под поверхность листов.
2
Выполняется фиксация при помощи специальных саморезов или кляммерами. Каждый вариант имеет свои преимущества, но главное обеспечивается надежность.
3
Долговечность использования кровли, при наличии качественного защитно-декоративного покрытия материал способен без потери первоначальных качеств прослужить без потери свойств более 50-ти лет.
4
Если используется материал с соединением двойной фальц, то с его помощью можно выполнять устройство кровли любой конфигурации и сложности.
5
Сегодня предлагается кровельный материал рассматриваемого типа в большом ассортименте относительно цветового оформления, что позволяет подобрать варианты, ориентируясь исключительно на собственные пожелания.
6
Небольшой вес, благодаря чему существенно облегчается процесс доставки листового материала, а также его укладка. Также стоит отметить минимальность образования нагрузок, что позволит обойтись облегченной стропильной системой.
7
Материал может применяться для укладки на крыши с наклоном от 3-х градусов, если используется стоячий двойной фальц или от 16 если предусматривается кликфальц.

Фальцевая кровля – терминология

Подобный вариант пользуется большой популярностью в мире, поскольку отличается большим количеством преимуществ. Конечно, прежде чем приступить к выбору материала или непосредственно к процессу укладки нужно разобраться в терминологии, здесь стоит отметить следующее:
1
Картина
Картина – элемент, выполненный в виде полос или листов металла, соединяющихся между собой при помощи предусматривающихся замков.
2
Фальц
Замковое соединение, благодаря которому гарантируется максимальная герметичность. Главное преимущество заключается в том, что в случае случайного его повреждения не составит труда провести ремонт.
3
Кляммер
Элемент крепежа, с помощью которого полотно фиксируется к обрешетке. Предлагается несколько вариантов: подвижный крепеж, с помощью которого фиксируются листы, имеющие длину 6-10 метров, неподвижный крепеж, с помощью которого к обрешетке крепятся листы длиной менее 6-ти метров.
Фальц или шов может быть лежачим или стоячим одинарным или двойным. Если выполняется поперечное оформление, то применяется стоячий фальц, при продольном соединении – лежачий шов. Для защелкивания замка потребуется наличие специального инструмента, также стоит отметить, что максимальная герметичность и надежность соединения будет обеспечиваться двойной конструкцией.

Материалы для фальцевой кровли

В данном случае может применяться листовой металл, отличающийся пластичностью. В качестве кровельного материала может использоваться медь, сплавы металлов, цинк или нержавеющая сталь, но стоит отметить, что сегодня чаще всего крыши домов покрываются оцинкованной сталью с полимерным покрытием.
Толщина материала – от 0,4 миллиметра, однако если это стальной лист, то его толщина будет находиться в пределах 05-0,6 мм, а медный материал будет иметь толщину 0,6 мм. Чем толще материал, тем аккуратнее нужно с ним работать, особенно при отгибе. Если работа выполняется с нарушениями, то на поверхности могут появиться микротрещины, в результате чего снижаются эксплуатационные характеристики.
Что касается классического варианта, где предусматривается использование обычного оцинкованного материала, применяется редко. Сегодня чаще встречаются кровельные материалы с декоративно-защитным полимерным покрытием. Преимущество современного решения – максимальная надежность, аккуратный вид, но главное практически полностью исключаются вероятности повреждения материала коррозией.
Если принято решение использовать этот вариант кровли, то экономить при выборе материала на качестве не нужно. Следует рассматривать продукцию проверенных брендов. Кроме этого, следует доверять процесс укладки опытным мастерам, которые поставленные задача гарантировано, выполнят строго в оговоренные сроки, при этом максимально качественно и с учетом всех установленных требований и стандартов.

Что нужно знать и учитывать при выборе?

Металл — это наилучшее решение для проведения кровельных работ, он отлично подходит для использования практически во всех климатических зонах нашей страны. Сегодня именно этим материалом покрываются скатные крыши малоэтажных объектов различного функционального назначения.
Если, например, сравнивать рассматриваемый вариант с популярной металлочерепицей, то фальц существенно будет выигрывать по герметичности и надежности. Кроме этого, по такой кровле можно смело передвигаться, она легко ремонтируется, способна качественно служить на протяжении многих лет. Укладка кровельного материала может осуществляться на кровлях с небольшим углом наклона.
Однако проигрывает фальцевая кровля по скорости монтажа, простоте укладки, а также стоимости. Выполнять укладку фальцевой кровли под силу только опытным кровельщикам, самостоятельно справиться с подобной работой не получится. Но все же основным преимуществом фальцевой кровли остается надежность и долговечность, благодаря чему все чаще и делается выбор в пользу этого варианта устройства кровли.