Заказ обратного звонка
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Укажите свой номер телефона и мы перезвоним вам
Или позвоните нам по телефону:
+7 (913) 338 4444

Преимущества полимерного профнастила

Сегодня предлагается на строительном рынке в большом ассортименте кровельный материал. Однако считается, что лучшим решением станет использование полимерного профнастила, который отличается многочисленными преимуществами. При условии правильной укладки материал способен прослужить без потери своих первоначальных свойств/качеств более 50-ти лет. Именно за счет этого преимущества многие, несмотря на высокую стоимость, останавливают внимание именно на этом варианте.

Что такое полимерный профнастил: основные преимущества и особенности материала

Профнастил — это листовая панель, выполненная с использованием качественных и проверенных расходных материалов, где по длине будут выдавлены трапециевидной формы гофры. Среди многочисленных преимуществ полимерного профнастила можно отметить:
Огнестойкость
Материал не горит, при длительном воздействии высокой температуры исключается вероятность образования летучих опасных для здоровья, окружающей среды летучих соединений.
Небольшой вес
Примерный вес квадратного метра – 1,1 кг, за счет этого существенно облегчается не только процесс укладки, но и доставки материала к месту использования.
Устойчивость к агрессивным средам
Материал, из которого изготовлен профнастил, невосприимчив к воздействию щелочей, солей, кислотам.
Достаточная прочность
Использование в производстве листа профилирование позволяет применять материал при выполнении кровельных работ. В рамках использования материал полностью исключается вероятность его деформации. Однако данное преимущество обеспечивается при условии соблюдения монтажа.
Стойкость к УФ-излучению
Поверхность материала способно противостоять негативному воздействию ультрафиолета, при этом качественные показатели абсолютно не снижаются. Особенностью можно отметить, что ультрафиолет, попадающий на материал, не будет проходить через него в помещение.
Простота и удобство обработки
Выполнить обработку материала можно при помощи болгарки, при этом место среза не потребуется дополнительно обрабатывать.
Отсутствие сложностей при выполнении укладки
При выполнении монтажа при условии, что обрешетка выполнена правильно и с учетом требований не будет возникать никаких сложностей. С работой легко можно справиться самостоятельно.

Структура и особенности полимерного покрытия

В последнее время профнастил с полимерным покрытием пользуется уверенной популярностью и чаще всего, несмотря на высокую стоимость, используется при выполнении кровельных работ. Секрет такой популярности объясняется достаточно просто и заключается он в том, что при нанесении последнего слоя используется полимерный состав, его наличие способствует надежной защите кровли от внешних воздействий, например, лучи ультрафиолета, осадки.
Если на доме будет крыша, выполненная с использованием этого материала, то можно будет чувствовать себя максимально безопасно и комфортно. Этот материал при желании можно оформить под имитацию натурального дерева или камня. Ему можно легко придать требуемый цветовой оттенок благодаря чему открываются неограниченные возможности, для дизайнеров позволяя им реализовывать любые по сложности идеи.

Технологические особенности производства

Профнастил производится с учетом передовых технологий, первоначально на лист металла наносится специальное защитное покрытие, после чего придается требуемая форма и рельеф. Итоговые технические/эксплуатационные характеристики будут зависеть от нанесенного защитного покрытия, а также от его толщины. Процесс производства выглядит следующим образом:
1
На стальные листы наносится цинковое защитное покрытие.
2
После этого обязательно выполняется просушивание материала и его обезжиривание.
3
Нанесение грунтовки, благодаря чему повышается качество адгезии полимерного слоя и оцинковки.
4
Наносится полимерное покрытие, его толщина может находиться в пределах 25-200 мкм. Ее нанесение выполняется только на лицевую сторону, обратная поверхность обрабатывается иным защитным составом, например, лаком. Однако сегодня можно приобрести и профнастил, где полимерное покрытие нанесено на обе поверхности. Используются такие листы преимущественно при оформлении заборов.
5
Окончательная полимеризация с последующим укрепление нанесенного защитного слоя в камерах под высокими температурными режимами.
6
Заключительный этап предусматривает выполнение прокатки, за счет чего листу придается требуемый рельеф, а именно волна высотой от 8 до 180 мм. Существуют также технологии производства, при котором рельеф изделию придается после оцинкования, а заключительным этапом будет нанесение полимерного покрытия.
Полимерное покрытие преимущественно наносится порошковым методом, который отличается многочисленными преимуществами, но главное гарантирует максимально высокое качество конечного результата. При выполнении процесса металлическому листу придается положительный заряд, а порошку, который требуется нанести отрицательный заряд. В результате создается электромагнитное поле, порошок начинает притягиваться к поверхности металла, а за счет высокой температуры, которая образуется в камере, происходит полимеризация.
Может также применяться и иной метод – жидкий способ, но его применение не позволяет получить максимально ровное нанесение слоя на металлическое основание, из-за чего долговечность покрытия снижается практически вдвое.
В заключение отметим, что качество профнастила во многом зависит от того, насколько ответственно производитель реализовывал производство. Поэтому, чтобы быть уверенным в том, что материал качественный и долговечный, необходимо останавливать выбор исключительно на кровельном материале проверенных и надежных производителей.