Заказ обратного звонка
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Укажите свой номер телефона и мы перезвоним вам
Или позвоните нам по телефону:
+7 (913) 338 4444

Какие водостоки лучше устанавливать: пластиковые или металлические

Все системы водоотведения обладают одинаковым принципом действия, но могут отличаться материалом, формой, методом установки. Поэтому многие задаются вопросом, какой вариант лучший?
Основной признак, по которому можно классифицировать водосточные системы – материал, из которого они произведены, от чего будут зависеть технические характеристики. Современные системы есть 2 типов: из пластика и металла.
Пластиковый водосток
Водосточные системы из пластика появились на отечественном рынке не так давно, из-за чего долгое время высококачественный водосток с длительным сроком эксплуатации у многих ассоциировался только с металлом. Но теперь ситуация изменилась, и все больше людей предпочитает системы из пластика.
К преимуществам систем из ПВХ относят:
  • 1
    Приемлемая стоимость.
    Высококачественная система из пластика почти в два раза дешевле, чем металлический аналог с полимерным покрытием.
  • 2
    Минимальный вес.
    Пластик гораздо легче любого металла, поэтому почти не перегружает кровлю. По этой причине при замене или ремонте, лучше устанавливать системы из пластика.
  • 3
    Не подвержен воздействию коррозии.
    Это одно из основных достоинств материала. Пластик не ржавеет, не гниет даже при регулярном воздействии влаги.
  • 4
    Отличная звукоизоляция.
    Как правило, именно этот фактор является определяющим при выборе системы для частного дома. Потому что ПВХ глушит звук падающих капель или шум воды.
  • 5
    Простота установки.
    Пластиковые системы можно монтировать самостоятельно, если тщательно изучить инструкцию.
  • 6
    Простота ухода и обслуживания.
    Поверхности пластиковых систем гладкие, а значит, на них не будет в большом количестве накапливаться грязь. Поэтому для поддержания чистоты, достаточно время от времени использовать воду.
  • 7
    Пластичность.
    Современные ПВХ системы настолько прочные, что могут вынести серьезное механическое воздействие, к примеру сход снега со ската крыши. Если встать на перевернутый желоб, он легко выдержит вес среднестатистического человека. Конечно, желоб может деформироваться, но не утратит свои свойства.
Среди недостатков водоотводов из пластика:
Установку не стоит проводить при заморозках или высокой температуре. Это можно объяснить тем, что коэффициент у пластика гораздо выше, чем у стали. Это значит, что пластиковый водосток будет меняться в размерах в зависимости от температурных перепадов больше, чем металлический. Особенно это заметно на желобах, из-за чего некоторые изготовители предлагают пользователям особые расширительные элементы, которые компенсируют этот недостаток.
Установку кронштейнов лучше делать на расстоянии от 60 см. Только так можно предотвратить провисание желоба при воздействии высоких температур летом, а также выворачивания и срыва в зимний сезон во время схода осадков и наледи с крыши.
То есть, все недостатки систем из пластика продиктованы особенностями ее установки и использования. Это значит, что, соблюдая базовые рекомендации, можно минимизировать их воздействие.
Водостоки из металла
Среди водостоков из металла самый популярный вариант – это система из оцинкованной холоднокатаной стали. Толщина стальных элементов находится в пределах 0,5-0,7 мм, чего достаточно для обеспечения высокой прочности, длительного срока эксплуатации.
Что касается преимуществ систем из металла, то их несколько:
  • Длительный срок службы.
    В зависимости от вида сплава и покрытия, система может прослужить пол века. У систем из титана и меди (при правильной установке) срок службы почти не имеет ограничений.
  • Прочность.
    Детали конструкции могут использоваться в условиях регулярного механического воздействия, потому что они не подвержены деформации.
  • Стойкость к температурным перепадам.
    Это важное качество, которое стоит взять во внимание, если вы все еще не выбрали материал водостойка. Металл не подвержен температурным перепадам, он не плавится, не становится мягким, не «дубеет».
  • Декоративность.
    Системы из металла выглядят достаточно привлекательно, особенно из дорогих сплавов или при использовании современных покрытий, например, пластизола или полиуретана.
Как говорились выше, характеристики систем из металла во многом зависят от типа покрытия и сплава. Поэтому к недостаткам металлических систем можно отнести:
  • Системы даже с простым покрытием в виде полиэстера имеет не такой долгий срок службы, как с двусторонним покрытием из пластизола. Полиэстер проще повредить, что часто становится причиной появления коррозии.
  • Металл – довольно шумный материал, поэтому звукоизоляция будет минимальной.
  • Довольно крупный вес. Из-за чего важно соблюдать требования по фиксации желобов и водосточных труб.
Медные или системы из цинк-титана можно отнести к премиум-классу, поэтому позволить себе такую покупку могут далеко не все. Плюс, монтаж этого водоотведения требует профессиональной помощи, в процессе которого нужно придерживаться некоторых рекомендаций. В обратном случае заказывать ремонт придется гораздо быстрее, чем вы рассчитывали.
На что обращать внимание при выборе?
Чтобы было проще выбрать водосточную системы, рекомендуем учесть несколько нюансов:
  • Количество этажей дома. Системы из пластика лучше показывают себя в 1-этажных домах, потому что там нагрузка будет меньше.
  • Климатические условия. Если речь идет о районах с холодными зимами и обилием снега, тогда стоит выбрать водосток из металла. В условиях высокой влажности лучше отдать предпочтение системам из пластика.
  • Возраст и состояние дома. Если дом довольно старый и давно требует ремонта, лучше не утяжелять его металлической системой.
  • Тип кровли. Для крыши из черепицы выбирают системы из пластика, а на металлочерепичной или крыше из профнастила металл будет смотреться лучше.