Заказ обратного звонка
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Укажите свой номер телефона и мы перезвоним вам
Или позвоните нам по телефону:
+7 (913) 338 4444

Какие бывают утеплители для дома

Ежегодно стоимость энергоресурсов только увеличивается, а уровень доходов простых людей не меняется. И многие, глядя на последние счета за отопление, принимают кардинальные меры и решаются на утепление своего жилища. Для этого используются самые разные материалы, которые подходят и для наружного, и для внутреннего утепления.

Особенности выбора метода утепления

Утепление фасадов бывает внешним и внутренним, хотя наилучшим выбором будет именно первый вариант. Тем не менее, есть ситуации, когда выполнить работы с наружной стороны дома или квартиры невозможно по той или иной причине.
К примеру, постройка относится к памятникам архитектуры, внешний вид которого менять запрещено. Также утепление нельзя провести, когда речь идет о коммерческих нежилых помещениях. В данных ситуациях стоит обратить внимание именно на внутреннее утепление.
Внешнее утепление фасадов
Утепление фасадов с внешней стороны минеральной ватой, стекловатой гораздо эффективнее и результативнее, чем утепление ими же внутри здания. Но в этом случае необходимо максимально ответственно подойти к выбору материалов, ознакомиться с характеристиками каждого и выбирать утеплитель с учетом того, из какого материала сделаны стены вашего дома.
Неправильно выбранный стройматериал не позволит вам достичь поставленных цели или даже ухудшит ситуации. К примеру, после неправильной установки утеплителя фасад не только не сможет удерживать тепло, но и станет причиной еще большего промерзания стен. Зачастую при неправильной герметизации фасадов спустя время для установленного стройматериала и для самой стены главной опасностью становится конденсат. Влага проникает в материал и стену, из-за чего эффект теплоизоляции сводится к нулю, а стены помещения начинают понемногу деформироваться под воздействием грибка.
Неправильная установка конструкций или недостаточная герметизация являются основными причина потери тепла в доме, появлению на стенах плесени. Чтобы избежать подобных ситуаций на протяжении долгого времени после ремонта и утепления фасадов, рекомендуется придерживаться строгих правил по установке и эксплуатации теплоизоляции. Не меньше значения имеет правильная герметизация швов внутреннего покрытия, стыков между плитами утеплителя и поверхностью при его фиксации.
Если не защищать их во время дождя, то они вскоре могут покрыться плесенью, грязью и даже трещинами. Красивое оформление стен, особенно если сделано оно в светлых тонах, будет окончательно испорчено - и восстановить его будет значительно дороже. Последствия Вы могли много раз замечать, что дома без водостоков имеет последствия разрушительного действия воды, которая постоянно попадает на поверхность, например:
Основные разновидности стройматериалов для внутреннего утепления
Среди огромного количества утеплителей, которые могут применятся для теплоизоляции внутренних фасадов жилых помещений, есть несколько особо популярных вариантов.
  • 1
    Плиты ДВП
    ДВП плита – отличный стройматериал для утепления фасадов изнутри. Так как это бюджетный вариант, его можно отнести к эконом классу.
    Материал изготовляется на базе отходов деревоперерабатывающего производства. Он склеивается клеем из натуральных смол под действием высоких температур и давления. Плиты также обрабатываются антисептическими составами. из плюсов можно выделить: не боится действия высоких температур, повышенной влажности.
  • 2
    Стекловата
    Стекловат – один из самых популярных, недорогих стройматериалов для утепления фасадов. Тем не менее, у этого утеплителя есть важный недостаток, из-за которого некоторые специалисты не рекомендуют его использовать. Дело в том, что стекловата быстро впитывает влагу, из-за чего ее теплоизолирующие характеристики ухудшаются. Со временем материал уменьшается в объеме и размерах, становясь причиной теплопотери.
  • 3
    Минеральная вата
    Стройматериал, созданный из нескольких типов изверженных горных пород, многие называют минеральной ватой. Но на деле речь идет о каменной вате. Под «минеральной» понимают не только каменную, но и стекловату и шлаковату.
  • 4
    Пенопласт
    Этот бюджетный материал долгое время используется в строительстве для звуко- и гидроизоляции квартир или домов. Если сравнивать с той же минеральной ватой, материал обладает более высокими теплоизоляционными характеристиками, благодаря чему внутри помещения можно устанавливать более тонкие листы. Это позволяет сэкономить пространство.
  • 5
    Полистирол
    Полистирол – довольно новый вариант утеплителя фасадов. Его плотность намного выше плотности пенопласта, что значительно упрощает процесс установки. Из минусов можно выделить то, что листы полистирола плохо прилегают друг к другу, из-за чего появляется много неровностей, которые приходится обрабатывать качественным герметиком.
  • 6
    Пробковые обои
    Пожалуй, это самый экологичный теплоизоляционный стройматериал для утепления помещений внутри. Для создания обоев используется кора пробкового дерева, которая проходит обработку, дробление и прессование.
    Нужно сказать, что этот материал подходит не только для утепления стен, но и для отделки, декорирования фасадов. Комната, отделанная этим материалом, становится гораздо уютнее и теплее.
  • 7
    Пенополиуретан
    Этот тип стройматериалов для утепления набрызгивается на стены. Он отличается высокой водонепроницаемостью, хорошими теплоизоляционными качествами. После высыхания, материал приобретает рыхлую структуру, из-за чего наносить штукатурку на стену почти невозможно.
  • 8
    Жидкая керамическая изоляция
    Другим современным методом сохранения тепла в доме считается использование жидкой керамической тонкой теплоизоляции. Материал отличается хорошими гидро-, термо- и шумоизоляционными характеристиками.
    Его технические характеристики отлично подходят для жилых домов, которые подключены к центральному отоплению. Хотя также материал подходит для утепления коттеджей, частных домов и даже балконов.
  • 9
    Эковата
    Один из самых современных вариантов утеплителя на основе целлюлозных стройматериалов. Создается он из макулатуры, антисептиков и антипирена. Из преимуществ можно выделить несколько: пожаробезопасность и стабильность даже в агрессивных условиях.