Заказ обратного звонка
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Укажите свой номер телефона и мы перезвоним вам
Или позвоните нам по телефону:
+7 (913) 338 4444

Как укладывается металлочерепица

Кровельные работы являются завершающим этапом при строительстве дома. На их проведении экономить не следует, поскольку именно от качества материала, а также от выполнения укладки во многом будет зависеть надежность и удобство проживания в доме. Важно понимать, что именно кровля будет на протяжении всего периода эксплуатации дома обеспечивать защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды (осадки, ветер, солнце, холод). Поэтому к выбору кровельного материала, а также к проведению монтажа следует относиться максимально ответственно.

Как работать с металлической черепицей – советы и рекомендации

При выполнении работ особое внимание нужно обратить на угол наклона, который должен составлять минимум 14 градусов. Такой угол наклона исключит вероятность задержки осадков на поверхности крыши, но главное кровельный пирог получится достаточной толщины. Советы и рекомендации специалистов по использованию материала:
1
Если кровля отличается сложной конфигурации, то потребуется закупать материал с запасом минимум на 20%.
2
Кроить металлочерепицу не нужно при помощи болгарки. Связанно это с тем, что при таком способе резки в месте соприкосновения материала с режущим инструментом будет происходить разрушение защитного слоя.
3
Участок среза обязательно нужно обработать защитным составом, если этого не сделать, то увеличится риск образования коррозии.
При работе не нужно наступать на поверхность листа, подобная нагрузка может стать причиной его деформации. При выполнении работ нужно будет приготовить специальную лестницу, по которой и будет осуществляться перемещение.
Обязательно нужно выполнить гидроизоляционный слой, его наличие позволит полностью исключить вероятность образования конденсата, который в дальнейшем будет пропитывать теплоизоляцию. Для выполнения работы потребуется наличие следующих инструментов:
шуруповерт;
молоток;
рулетка;
ножницы по металлу;
строительный уровень длиной 2-3 метра.
Обязательно перед выполнением работ необходимо тщательно рассчитать требуемое количество металлочерепицы и купить ее с запасом 15-20%. Важно понимать, что при выполнении работ, потребуется кроить листы, что касается обрезков, то они в работе маловероятно пригодятся.

Монтажные работы: особенности выполнения обрешетки

При выполнении кровельных работ обязательно требуется соблюдение ряда правил и требований. При этом ответственно нужно отнестись к каждому этапу в отдельности. Особенно нужно выделить следующее:
Установка обрешетки. Ее устройство осуществляется поверх стропильной системы, она будет в дальнейшем принимать на себя большую часть эксплуатационных нагрузок. Монтируется конструкция с применением брусков сечением 5х5 см. кроме этого можно применять и досок 10х2,5 см. крепление выполняется с заданным шагом, ширина определяется индивидуально в зависимости от длины волны металлочерепицы. Сборка выполняется в следующей последовательности:
1
Крайняя доска крепится в нижней части карниза, она должна по толщине быть больше остальных на 15 см. следующая доска крепится на 5см ближе последующих.
2
Бруски ставятся на стропила, они будут использоваться в как внутренняя контробрешетка. Подобная надстройка нужна для формирования вентиляционной отдушины.
3
Гидроизоляционный слой устанавливается на внутреннюю контробрешетку, фиксируется при помощи строительного степлера. Пленку натягивать не нужно, обязательно должен оставаться провис. Укладка материала выполняется внахлест в 15-20 см.
4
Сверху гидроизоляционного слоя набиваются доски, формируется внешняя контробрешетка.
5
Торцевая планка крепится с учетом высоты волны металлочерепицы, необходимо, чтобы над общим уровнем обрешетки она немного возвышалась.
ВАЖНО!
Обрешетка может выполняться сплошной или обычной. Выбор варианта определяется индивидуально исходя из того какой вид металлочерепицы относительно высоты волны планируется использовать для выполнения кровельных работ.

Как выполняется монтаж металлочерепицы

В принципе если устройство обрешетки выполнено правильно, то особых сложностей и проблем с укладкой кровельного материала возникать не будет. Однако важно учесть, что процесс должен выполняться с учетом требований, поскольку даже незначительная ошибка может существенно снизить качество работы. Сборка выполняется внахлест 10 см, особенности начала процесса:
1
Если укладка выполняется на двускатную кровлю начинать можно с различного торца.
2
На шатровой кровле планки начинают набивать от высокой точки и равномерно опускаются в обе стороны.
3
На сложной кровле начинать работы можно с любой части, единственное при достижении сложного участка его потребуется дополнительно обрабатывать.
За линию карниза лист при укладке должен выноситься на расстояние в 4-5 см. Следующий фрагмент на предыдущий лист будет накладываться внахлест. Прежде чем выполнить укладку листа, нужно убедиться в том, что он по нижнему краю идеально выровнен.
Выполнять фиксацию металлочерепицы к обрешетке следует с использованием специальных крепежей. Они изготавливаются из оцинкованной стали, имеют дополнительный защитный слой, но главное их отличие – широкая шляпка. Подобная конструкция крепежа позволяет гарантировать максимальную надежность фиксации и позволяет исключить вероятность образования коррозии в месте фиксации.
По нижней части, фиксацию должна выполняться в каждом прогибе волны, за счет этого гарантируется максимальная надежность. Последующие ряды могут крепиться через волну. Следует следить, чтобы саморез вкручивался строго посередине бруса.
Если учитывать общие советы и рекомендации по установке металлочерепицы, то с подобной работой легко сможет справиться даже человек далекий от строительства. Однако в любом случае нужно приготовиться к тому, что потребуется потратить немало времени и сил. Кроме этого, потребуется напарник, который будет подавать кровельный материал, а также оказывать помощь при фиксации.