Заказ обратного звонка
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Укажите свой номер телефона и мы перезвоним вам
Или позвоните нам по телефону:
+7 (913) 338 4444

Как накладывается полимерный профнастил

На современном строительном рынке сегодня предлагается огромный выбор кровельных материалов, которые между собой будут различаться не только техническими и эксплуатационными характеристиками, но и стоимостью. Большой популярностью пользуется полимерный профнастил, который приятно радует многочисленными преимуществами, но главное, несмотря на все свои положительные качества, он один из самых доступных материалов, которые предлагаются для проведения кровельных работ.
Рассматривая профнастил с полимерным покрытием, стоит отметить, что наличие этого слоя не только обеспечивает материалу дополнительную защиту от негативных факторов окружающей среды. Кроме этого полимерное покрытие обеспечивает и декоративными функциями. Такой профнастил имеет аккуратный вид и отлично подходит для применения в качестве кровельного материала при создании крыш на зданиях и объектах постоянного проживания.

Различия профнастила с полимерным слоем, относительно назначения

Итак, производство осуществляется с использованием листового металла, при этом может использоваться материала различной толщины. Листы, имеющие маркировку «С» имеют наименьшую толщину, они предназначаются для оформления фасадов, однако могут использоваться и для кровли при условии выполнения сплошной обрешетки.
Профнастил с маркировкой «Н» считается самым толстым, он будет отличаться максимально высокой несущей способностью. Такой кровельный материал будет рекомендоваться для использования при устройстве крыш в регионах с высокой снеговой или ветровой нагрузкой. Кроме этого предлагается универсальный вид профнастила, который маркируется «НС». Его можно применять для создания кровли или если требуется оформление фасада дома.
При выборе профнастила следует обращать внимание не только на буквенное обозначение, но и цифры, которые находятся рядом. Они указывают на высоту волны, обозначаются в миллиметрах. Для выполнения кровельных работ всегда рекомендуется рассматривать профнастил с высотой волны не меньше 20 миллиметров, например, отличным вариантом является кровельный материал с маркировкой НС20.
Как выполняется укладка профлиста с полимерным покрытием?
Кровельный материал укладывается на заранее выполненную обрешетку, которая оформляется с использованием досок расположенных параллельно свесу. Монтируется обрешетка с расстоянием между досками 50-60 см. Для выполнения обрешетки рекомендуется использовать доску толщиной 2,5 см.

Укладываются листы обязательно с вертикальным перекрытием на волну, при этом нужно учесть, что крайние полочки всегда имеют различную длину. Снизу должна находиться полочка с меньшим параметром. Если укладка выполняется правильно, то примыкание будет максимально плотным, за счет чего полностью исключается вероятность образования зазора после проведения монтажа.

Если при укладке возникает необходимость в использовании в ряду больше одного листа, то верхний обязательно должен перекрывать нижний. В месте перекрытия листов обязательно выполняется фиксация. Стандартное расстояние для перекрытия составляет 15 см, уменьшать его не рекомендуется, однако при небольшом угле наклона кровли его можно немного увеличивать.
!
Но вероятность, что будет требоваться укладывать в одном ряду больше одного листа, минимальна, это обеспечивается за счет того, что сегодня производители предлагают профнастил длиной до 12 метров. Это позволяет подобрать необходимую длину листа с учетом требуемого для перекрытия расстояния.
Благодаря меньшему количеству перехлестов в конечном итоге получается кровля, выполненная максимально аккуратно, но главное отличающаяся надежностью. Единственное при укладке листов длиной больше 4-х метров будут возникать некоторые сложности с подъемом и размещением, потребуется привлекать большее количество работников или нанимать технику, с помощью которой кровельный материал будет доставлен к месту монтажа.
Как выполняется крепление профнастила?
Фиксация предусматривает использование специальных саморезов под головкой которых имеется резиновый уплотнитель. Его наличие будет обеспечивать после установки полную герметичность соединения. Сегодня подобные крепежи предлагаются в ассортименте цветовых решений, что позволяет подобрать варианты в тон кровельного материала. Чтобы обеспечить надежность установки листа, необходимо на одни метр квадратный устанавливать не менее 6-ти крепежей. При покупке саморезов важно предусмотреть их запас примерно в 20%, который потребуется для крепления стыков, конькового элемента.

Фиксация листов выполняется в нижнюю планку, которая прилегает к поверхности обрешетки. Важно подобрать правильно саморезы относительно длины, следует учесть, что они после вкручивания не должны выступать с нижней части доски, поскольку в этом случае существует вероятность повредить гидроизоляционный слой.
ВАЖНО!
Обязательно саморезом должны фиксироваться места перехлеста листов по вертикали. При вкручивании крепежа нужно контролировать силу затягивания, максимальный упор выполнять не нужно, поскольку это может привести к повреждению уплотнительного кольца. При его повреждении существенно снижается герметичность.
При выполнении кровельных работ в любом случае потребуется проведение подрезки листов. Делать это нужно аккуратно и важно использовать специальный инструмент. Сразу исключается применение болгарки, конечно с ее помощью задача будет выполнена быстро, но в этом случае наносится серьезный вред кромке. Резать металлические листы рекомендуется, применяя ножницы по металлу или, в крайнем случае, электролобзик.


Если кровельные работы с использованием профнастила с полимерным покрытием выполнены с учетом всех требований, то кровля гарантировано прослужит надежно и исправно на протяжении многих лет.