Заказ обратного звонка
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Укажите свой номер телефона и мы перезвоним вам
Или позвоните нам по телефону:
+7 (913) 338 4444

Как накладывается оцинкованный профнастил на крыше

Сегодня кровельные материалы предлагаются в большом ассортименте, но самым доступным продолжает оставаться оцинкованный профнастил. Однако, несмотря на финансовую доступность, этот вид кровельного материала выгодно отличается высокой надежностью, долговечностью, что позволяет его использовать при выполнении задач любой сложности. Среди его многочисленных преимуществ можно также выделить относительно небольшой вес, благодаря чему существенно облегчается процесс монтажа.
После укладки листов на кровлю будет обеспечиваться минимальная нагрузка на конструктивные элементы крыши. Справиться с обустройством кровли используя профнастил можно самостоятельно. Для выполнения работы не потребуется наличие специального инструмента, главное учитывать элементарные рекомендации специалистов по выполнению укладки и фиксации материала к конструкции.

Как выполняется укладка профнастила на крышу

Укладывается кровельный материал на заранее подготовленную обрешетку, выполненную из досок, которые укладываются строго параллельно относительно свеса крыши. При этом нужно учесть, что расстояние между досками обрешетки должно находиться в пределах 0,5-0,6 метра. Для выполнения обрешетки рекомендуется применять доски имеющие толщину 2-2,5 см.
Укладываются листы снизу вверх, при этом обязательно выполняется перекрытие по вертикали на волну. Выполнения работы нужно учесть, что крайние полочки могут иметь различную длину. В данном случае короткая должна находиться снизу, а длинная перекрывает короткую. При таком размещении будет обеспечиваться максимальное плотное прилегание, а значит, полностью исключится вероятность появления зазора.
Также нужно следить и за расстоянием горизонтального перекрытия. Если в одном ряду больше одного листа, то обязательно потребуется выполнение перекрытия. Величина определяется индивидуально, будет зависеть от угла ската, и здесь чем более пологая кровля, тем величина перекрытия должна быть большей.
Однако сегодня можно подобрать длину материала, которой будет достаточно для перекрытия расстояния от свеса до конька. При таком подходе обеспечивается дополнительное преимущество, а именно за счет снижения количества перекрытий будет повышаться надежность и качество конечного результата. Конечно, если листы будут иметь большую длину, то могут возникнуть трудности при транспортировке и укладке.
ВАЖНО!
При выполнении работы максимально ответственно нужно отнестись к установке первого листа, он должен размещаться строго вертикально, здесь не допускается даже незначительное расхождение, поскольку в противном случае сложно будет добиться плотного прилегания очередных листов.
Как выполняется крепление профнастила?
Для выполнения фиксации кровельного материала предлагаются специальные саморезы с наличием резиновой прокладки под головкой. Их применение будет гарантировать максимальную степень герметичности в месте выполнения соединения. Сегодня можно подобрать крепежи под цветовой оттенок материала, благодаря чему после установки они не будут выделяться на общем фоне. При этом нужно учесть, что на 1м2 потребуется 5-6 саморезов. Однако при расчете крепежей обязательно нужно добавить минимум 20-25% на фиксацию стыков, коньковых элементов.

Фиксация выполняется в нижней полочке, которая соприкасается с поверхностью обрешетки. При этом нужно учесть, что крепеж после установки не должен выступать с нижней части обрешетки. В противном случае существует риск повредить крепежом, установленный под профилем гидроизоляционный слой.

Обязательно выполняется крепление на участке, где происходит соединение двух листов. В данном случае выполнить соединение можно по обычной схеме, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительная фиксация волны. В последнем случае крепеж должен использоваться большей длины.
Порядок выполнения монтажа кровли с использованием профлиста
При выполнении сборки стропильной системы, первоначально устанавливается фронтальная доска, на которую крепятся крюки, с помощью которых в дальнейшем будет осуществляться монтаж водослива. Далее крепится капельник, за который заводится гидроизоляционный материал. Стоит отметить, что крепление пленки к капельнику выполняется крепежами с резиновой шайбой.
Что касается состава пирога, который предусматривается под кровельный материал, то все зависит от того какое требуется получить чердачное помещение, а именно теплым или холодным. В последнем случае действия выполняются в следующей последовательности:
  • 1
    На стропильную систему сверху напивается гидроизоляционная мембрана. Ее задача исключить вероятность пропускания паров теплого воздуха к поверхности кровельного материала. Ее монтаж осуществляется не внатяжку, укладка выполняется снизу вверх, при этом обязательно полотна должна перекрываться с расстоянием на 15 см, образующийся стык обрабатывается скотчем по всей длине.
  • 2
    Мембрана крепится планками, установка осуществляется вдоль стропильных ног. Наличие планок будет обеспечивать небольшой зазор, что позволят полностью исключить вероятность соприкосновения мембраны с используемым кровельным материалом.
  • 3
    Перпендикулярно набивается обрешетка, рекомендуется использовать доску 10х2,5 см. В верхней части необходимо установить подряд две доски, причем с обеих сторон конька. На участке формирования свеса нужно подряд установить 2-3 доски.
  • 4
    После того как будет сформирована обрешетка можно приступать к заключительному этапу, а именно к установке профилированных листов.
Если важно получить теплое чердачное помещение, то порядок работ несколько изменится, а также будет выполняться большее количество слоем. В данном случае будет требоваться использование теплоизоляционного материала, который заполняет между стропильными ногами имеющееся пространство. Опытные строители рекомендуют использовать каменную вату или иной вид утеплителя, который устойчив к влаге.
Если обустройство с использованием оцинкованного профнастила будет выполнено с учетом всех требований, то такая кровля не будет уступать по качественным характеристикам крыше укрытой металлочерепицей, но что главное рассматриваемый вариант обойдется во много раз дешевле, при этом гарантировано прослужит исправно на протяжении более 30-ти лет.